注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生

懂得快乐、善于快乐实在是一种智慧、一种气度、一种气魄、一种心情!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生“十乐”:健康最乐, 知足常乐, 先苦后乐,平安永乐,宽容是乐,自得其乐,助人长乐,交友享乐,自由快乐,读书心乐。

新要求(20):守土有责守土负责守土尽责  

2013-09-02 09:01:43|  分类: 新要求 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守土有责守土负责守土尽责



























2013年09月02日 08:05:56来源: 《瞭望》新闻周刊



文/慎海雄

    我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,宣传思想战线必须强化使命感和责任意识,把宣传思想工作放到争取更多人心、寻求更多理解、赢得更多支持的高度,积极作为,勇于担当。宣传思想部门的同志们特别是领导干部要遵循习近平总书记的要求,牢牢把握宣传思想工作的领导权、管理权和话语权

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话时强调,宣传思想部门承担着十分重要的职责,必须守土有责、守土负责、守土尽责。总书记指出,宣传思想部门工作要强起来,首先是领导干部要强起来,班子要强起来。各级宣传部门领导同志要加强学习、加强实践,真正成为让人信服的行家里手。

  有岗必有责、守土须尽责。我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,宣传思想战线必须强化使命感和责任意识,把宣传思想工作放到争取更多人心、寻求更多理解、赢得更多支持的高度,积极作为,勇于担当。习总书记关于宣传思想部门职责的重要论述,既是拳拳嘱托,更是殷殷期望。这对于宣传思想部门的同志们更好地履行党和人民赋予的职责,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力,具有深刻的指导意义和巨大的激励作用。

  宣传思想工作是我们党的工作的重要组成部分。毛泽东同志曾经形象地比喻:干革命靠的是“枪杆子”和“笔杆子”。在新的历史条件下,面对世情国情党情的深刻变化,宣传思想领域面临着许多新挑战新考验,特别是伴随着国内外经济社会的深刻变革,伴随着现代传播技术的迅猛发展和新媒体革命的风起云涌,传统的宣传思想阵地、手段、方法和效果都受到了一些冲击,人们受各种思想影响的渠道越来越多,思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性越来越明显。如何巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识,激发全社会团结奋进的强大力量,宣传思想工作责任重大。

  守土有责、守土负责、守土尽责,这是习总书记从党和国家事业发展全局的战略高度出发,洞察时代发展大势,对党的宣传思想工作提出的重大而严肃的课题。宣传思想部门的同志们特别是领导干部要遵循总书记的要求,加强学习、加强实践、勇于创新,在守土中履责、在守土中负责、在守土中尽责,牢牢把握宣传思想工作的领导权、管理权和话语权。

  守土有责,首先要解决好守什么土、有什么责的问题。当前,尽管宣传思想工作的环境、对象、范围、方式发生了很大变化,但宣传思想工作的根本任务没有变。宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。这是我们党的理想信念之基,也是党的宣传思想工作者必须坚守之“土”。宣传思想工作者的历史责任,就是要以实现中华民族伟大复兴的中国梦来筑牢共同的思想基础,激发全国人民向着美好的未来奋进。无论怎样的时移世易,党的宣传思想工作者要理直气壮、毫不动摇地坚守好、呵护好这片精神家园,决不能坐视阵地的蚕食、丢失。在事关大是大非和政治原则问题上,必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗。

  守土负责,就是要在其位、谋其职,细化职责、强化责任。领导干部就是第一责任人、首要负责者,尤其需要自觉践责、勇于担责,积极履责而不敷衍塞责。正如习总书记所指出,宣传思想部门工作要强起来,首先是领导干部要强起来,班子要强起来。领导干部在守土负责的问题上必须坚定清醒,敢于作为、善于作为。领导干部强了,班子强了,干宣传思想工作才会理直气壮、旗帜鲜明。

  守土尽责,就是要尽心尽力地履行职责,确保坚守的“城池”万无一失。管理学认为,责任一般分两种,一种是职业责任,一种是自我责任。职业责任就是工作岗位确定的职责,而自我责任是个人对职业理解所形成的素质。尽责之“尽”,体现的是由内而外的自我责任,是一种更严格的标准、更高尚的情操。宣传思想部门的同志既要履行好职业责任,更要增强自我责任,尽忠职守,过得硬、靠得住。

  在利益主体多元、利益结构复杂多变的今天,宣传思想工作不仅是极其重要的政治工作,同样也是一门精深的科学艺术。我们要尽责,就必须敢于发声、勇于担当。同时,我们也要善于发声、巧于发声,把握好时、度、效,尊重客观规律。要把体现党的主张和反映人民心声统一起来;把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来;既要满足人民群众的共性需求也要注意研究个性,把工作做到每个点上。尤其在以互联网为代表的新媒体领域,我们必须讲究战略和战术,创新管理理念,确保风险可控、效果可期。

  守土尽责,必须努力提高主流思想舆论的引导力。如果只顾自说自话,不直面现实,绕开热点,回避矛盾,回避公众,就会失去公信力,公信力不存,影响力就是空话。正确的思想舆论,必须辅以亲和力、吸引力、感染力。我们要高度重视思想舆论的引导、传播规律,认真研究干部群众的接受心理,想方设法让主流思想舆论抓人、感人、动人,通过改革创新提高舆论引导的有效性。这就要求宣传思想战线的领导干部切实提高思想水平、业务水平、工作水平,以思想认识的飞跃推动实践的突破创新,不断创新手段和方法,千方百计让正确的思想舆论深入人心,从而在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上永不停息地传播正能量、提振精气神。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018